Как заработать на фитнесе

Свой бизнес: как заработать на тренировках

Интервью с Светланой Безгиной

Светлана Безгина Сегодня все больше людей приобщаются к здоровому образу жизни, правильно питаются и занимаются спортом. Даже кризис не сказывается на спортивной сфере – фитнес-клубы заполнены посетителями, а магазины спорттоваров покупателями. В качестве отдельного направления можно выделить групповые тренировки. Обычно тренера, привязанные к определенному месту, отдают часть своего заработка фитнес-клубу. Однако, при условии эксклюзивного предложения, тренер может работать на себя, оплачивая только аренду помещения. Как это сделать нам расскажет предприниматель Светлана Безгина.
  • Вид деятельности: тренер фитнес-направления Kangoo Jumps
  • Местонахождение бизнеса: Россия, город Брянск
  • Род занятий до начала предпринимательства: банковский работник
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: ИП
  • Размер первоначальных инвестиций: 230 тысяч
  • Формула успеха: «Никогда не сдавайся!»

Здравствуйте, Светлана. Расскажите, почему вы решили заняться бизнесом в фитнес-индустрии?

Летом 2013 года я поехала с дочкой отдыхать в Турцию, где посетила спортивное занятие Kangoo Jumps, которое на тот момент не было представлено у нас в городе, а в России такое направление существовало лишь в Москве и Краснодаре. Мне очень понравилось веселое и необычное аэробное занятие, решила непременно отучиться на тренера. Вскоре я поехала в Москву и окончила курсы Kangoo Jumps. Обучение на первую ступень длилось три дня, затем преподаватели отправили видео моего экзамена в Европу, где одобрили мою кандидатуру и выслали сертификат. Коуч, обучавшая нас, приезжала из Будапешта и является международным мастер-тренером Kangoo Jumps. А само направление пришло из США, где существует уже около 10 лет.

Еще идеи из США и Европы.

После получения сертификата я закупила специальные ботинки для занятий. Все приобретения были сделаны из собственных накопленных средств. Потом взяла в аренду помещения в двух фитнес-клубах нашего города и начала проводить тренировки. В течение полутора лет я работала только тренером Kangoo Jumps, все было отлично – веселая атмосфера, много клиентов, но мне захотелось развиваться дальше. Появилось желание понять, что такое фитнес и с чем его едят. Так я решила получить дополнительное и очень важное образование в Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA) в Москве, которое мне позволило стать еще и сертифицированным персональным тренером. Сейчас я регулярно езжу на воршопы, тренинги, семинары, конференции по всей России, данный бизнес не стоит на месте, и каждый день появляется что-то новенькое и уникальное.

А кем работали раньше и почему решили поменять сферу деятельности?

Я имею высшее образование по специальности «Финансы и кредит», наверно такой выбор был больше связан с престижностью данной отрасли. Сразу после учебы устроилась в банк и проработала там 9 месяцев, добившись неплохих результатов, так как, если берусь за что-то, то делаю это с душой. Однако сидеть на одном месте не для меня, я активная по жизни. Поэтому когда я влюбилась в Kangoo Jumps, то без сомнений ушла из кредитно-финансового учреждения и стала развивать свое дело.

Как быстро вы реализовали свою идею?

В июле я вернулась с отдыха, где увидела Kangoo Jumps, затем быстро нашла курсы, отучилась и уже 20 сентября 2013 года у меня была презентация проекта. А с октября я приступила к работе.

Сколько денег вы потратили на стартовый капитал?

Чуть более 230 тысяч рублей, но стоит учитывать, что сейчас все обойдется значительно дороже с учетом роста евро и доллара. Этой суммы мне хватило на закуп, аренду и обучение, в дальнейшем я уже вкладывала заработанные средства.

Вы регистрировались как индивидуальный предприниматель?

Да, я зарегистрирована в качестве ИП. Также практически сразу после регистрации я подала документы на грант по государственной программе «Ты – предприниматель». Заявку на грант одобрили в 2014 году, а затем в течение года проверяли, как я работаю, так как обязательно должна быть отчетность по гранту. Мы с легкостью представили все документы и на наших тренировках присутствовали представители, выдающие гранты на поддержку молодых предпринимателей. В том же году я стала Предпринимателем Года в номинации социально-ориентированный бизнес.

Конечно, материальная помощь от региональных властей пришлась очень кстати. Я смогла оплатить аренду на несколько месяцев, купить дополнительные пары ботинок и сменные детали.

Через сколько наступила самоокупаемость бизнеса?

Ботинки полностью окупились через год – это была основная часть затрат.

Как проходил поиск помещения для занятий?

В первую очередь место проведения должно быть легкодоступным из любого района города, а сам зал проведения достаточно просторным, чтобы в нем помещалось минимум 15 человек на джамперах.

Kangoo Jumps – новое направление в фитнесе. Были ли у вас сомнения по поводу востребованности услуги?

Нет, таких мыслей вообще не было. Во-первых, меня очень поддерживал муж, а во-вторых, это уникальное направление, и я была уверена, что клиентам понравится. Первые 3 месяца мне даже не хватало на всех ботинок, настолько много было желающих, и я докупила еще 4 пары.

Вы давали какую-то рекламу на старте?

Прямая реклама тут не работает и я это знала, так как у мужа маркетинговое агентство, и я получала хорошую и полезную информацию по этому разделу бизнеса. Прежде всего, социальные сети – создала собственную группу (https://vk.com/bezginasv ) и добавляла подписчиков. Instagram – это тоже очень интересная площадка для продвижения бизнеса.

Еще важно участвовать в имиджевых проектах, таких как день города, фитнес марафон и т.п. Много клиентов приходит по сарафанному радио. Наши девочки рассказывают своим близким о тренировках, те тоже интересуются и подтягиваются на занятия.

Сколько в среднем человек занимается?

Если приходит больше 10 человек, тогда получается выйти в хороший плюс. Однако я не отказываюсь, если приходит меньше людей, минимальное количество для проведения тренировки – 4 клиента, тогда работаю в ноль.

Как вы планируете свои тренировки?

К каждому занятию я разрабатываю новую уникальную связку, стараюсь не повторяться. Клиентов нужно постоянно удивлять, да и самой скучно повторять одно и то же. В Kangoo Jumps Power всего 5 базовых движений, из них уже составляются комбинации и последовательность. Что-то я придумываю сама, что-то подсматриваю в тематических видео. Много различных тренировок привожу из европейских фитнес-конвенций, и конечно же из России.

Возникали ли какие-то сложности в процессе обучения?

Конечно, вначале было нелегко. Я пришла в фитнес-индустрию вообще без опыта преподавания-инструктажа, раньше иногда посещала групповые занятия, в школе играла в волейбол. Сначала сложно правильно вести аэробный счет, ведь каждое движение должно соответствовать ритму музыки, но все это приходит с опытом.

Примерно месяца через полтора ежедневных занятий я почувствовала себя уверенно – это была моя маленькая победа. Перестала считать в голове каждый счет, все движения получались легко и на автомате. Если была возможность, то приходила в клуб и тренировалась одна, так процесс обучения шел быстрее.

Что требуется новичку для начала работы в данном направлении?

Обучение и получение сертификата международного образца, который является подтверждением того, что он может проводить тренировки на профессиональном уровне. Закуп ботинок и комплектующих к ним, а также оплата аренды помещения сроком на один месяц.

То есть при желании каждый сможет обучиться на инструктора Kangoo Jumps?

На тот момент, да. Но сейчас ужесточились условия сдачи экзамена. Теперь ученикам необходимо иметь сертификат о прохождении курсов аэробики – знать базовые элементы, шаги и особенности счета аэробики, так как это основы многих фитнес-программ, в том числе и Kangoo Jumps.

Наблюдается ли какая-то сезонность в вашей деятельности?

Как и в любой сфере услуг, в фитнес-индустрии очень явно прослеживается сезонность. Летом многие разъезжаются отдыхать, другим просто лень и хочется отдохнуть, сходить на пляж. Соответственно и количество тренировок летом сокращается.

В теплое время года часто занимаемся на открытом воздухе – это намного интересней и привлекает больше клиентов, девушки сразу воодушевляются, ведь можно покрасоваться в соблазнительных нарядах на улице.

Люди какого возраста приходят на тренировки?

В основном – это девушки до 35 лет. Приходят и старше, но реже, так как Kangoo  Jumps – это интенсивное занятие, для женщин в возрасте такая нагрузка может оказаться не по силам. Несовершеннолетних детей я не беру, так как в этом возрасте подростки еще сами за себя не отвечают, а родители не всегда могут присутствовать на занятиях.

Какие преимущества можно выделить в направлении Kangoo Jumps, по сравнению с другими фитнес-программами?

Это самая эмоциональная и бодрая тренировка. После нее ощущаешь огромный заряд положительных эмоций. Люди приходят уставшие и загруженные после работы, а уже через пять минут после начала занятия начинают улыбаться и настраиваются на позитив. Мы пишем специальную музыку, которая направлена на повышение настроя, на мотивацию.

Kangoo Jumps – это тренировка на выносливость, своеобразная проверка на прочность. Улучшается работа многих важных систем организма.

Также это отличный способ для похудения. По энергозатратам Kangoo Jumps интенсивнее, чем обычная степ-аэробика.

Сказывается ли на вашей деятельности кризис?

Немного да. Особенно ощущался недостаток клиентов в январе, так как многие худели с осени  к Новому Году, а потом расслабились. До февраля на тренировки приходит не более 4 человек, но занятия я не отменяю. По сравнению с зимой прошлого года (2015), разница существенна.

Сейчас количество клиентов снова прибавилось, скоро лето, все «подснежники» выползли из укрытий и спешно готовятся к лету.

Что посоветуете тем, кто собирается открываться в кризис?

Сначала важно все тщательно просчитать, учесть обязательные и дополнительные затраты. Обязательно следует запланировать рекламу, представить своего потенциального клиента – какой он, что читает, где любит бывать и подумайте, если у такого потребителя деньги на ваши услуги. Допустим, ко мне ходит заниматься много молодых девушек, но студенток не много, так как доходы у них обычно небольшие.

Также не стоит ждать первое время огромного заработка, вкладывайтесь в развитие, покупайте необходимый инвентарь для работы.

Какими качествами должен обладать предприниматель в фитнес-сфере?

Прежде всего, это коммуникабельность. Обязательно харизма, если ее нет, на тренировки просто никто не придет. Тренер обязан всегда быть в прекрасном настроении и улыбаться, никому не интересно, что у тебя могут быть трудности или плохое самочувствие. Люди и так приходят со своими проблемами и хотят разгрузиться, а если их еще встречает унылый тренер, какой тут будет настрой и желание заниматься? И конечно профессионализм должен быть, но это больше вопрос опыта.

Какие плюсы и минусы вы выделяете в фитнес-сфере?

Фитнес сейчас очень популярен и сближает самых разных людей, за время работы я завела множество интересных знакомств. Мне открываются новые двери и возможности, это вдохновляет!

Минус - результат зависит не только от тебя. Бывает обидно, когда внимательно выслушиваешь пожелания клиента, объясняешь, вкладываешь в него свои эмоции и знания, а он занимается спустя рукава или вообще перестает ходить.

Что посоветуете начинающим предпринимателям?

Начните с разработки идеи. Подумайте, в чем уникальность вашего бизнеса и чем он будет интересен для аудитории. Разработайте свою стратегию развития, но не в голове, а обязательно на бумаге. Посоветуйтесь с людьми, которые уже занимаются бизнесом, и не переставайте учиться.

moneymakerfactory.ru

Заработок на фитнес-консультациях

Подборка лучших способов, которые помогут заработать на фитнес консультациях.

В последнее время фитнес стал настоящим модным трендом.

Все соцсети заполнены советами о том, как похудеть или как набрать мышечную массу.

Повсюду фотографии красивых девушек в хорошей физической форме. Конечно, все это сильно мотивирует тех, что еще не так сильно продвинулся и вынуждает прибегать к помощи профессионалов.

Как же заработать на фитнес-консультациях?

1. Сделайте форму В данном виде бизнеса практически невозможно заработать, если самой не показать результат. Как не странно, больше всех зарабатывают те, кто сбросил максимум веса и сильно изменился внешне.Обратите внимание на Марию Цкирию или Татьяну Рыбакову. Девушки сбросили довольно много веса и преобразились до неузнаваемости.

Поэтому, если вы решили посвятить себя данному бизнесу, вы просто обязаны влюбиться в фитнес.Узнайте тонкости питания и тренировок, дисциплинируйте себя и регулярно занимайтесь спортом сами или с помощью тренера. Для ваших потенциальных клиентов будет важно увидеть фото-доказательства, поэтому обязательно сделайте фото вашей фигуры «до» и «после» похудения или изменения формы.

Конечно, на это уйдет немало времени: от 4 месяцев до 1,5 лет в в зависимости от первоначальных данных. Но оно того стоит!

2. Обучитесь Пока вы будете совершенствовать свое тело, обязательно пройдите обучение на фитнес-инструктора и диетолога.Конечно, в Интернете уже есть практически вся необходимая информация.Но на обучении вам покажут тонкости тренировок, как привлекать и удерживать клиентов, что советовать тому или иному клиенту в зависимости от состояния здоровья.

Также, для вашего бизнеса будет хорошо, что у вас есть «корочка».Стоимость обучения колеблется от 10 000 до 50 000 рублей.

3. Практикуйтесь Если вы уверены в своих силах, то можете приступать к самостоятельной работе с клиентами.Но все же, лучше какое-то время официально поработать в зале инструктором или тренером.Этот опыт пригодится в вашем бизнесе.
  4. Строим бизнес Бизнес на фитнес-констультациях заключается в написании планов тренировок и питания онлайн, а также персональных тренировках оффлайн. Чтобы у вас был постоянный поток клиентов, необходимо начать с соцсетей: Вконтакте и Инстаграм.Ведите активно свои странички, выкладывайте фото, описывайте свой день, давайте советы, делайте видео.Создавайте свой бренд!

Чтобы клиентов было много, необходимо регулярно рекламировать свои страницы в пабликах Вконтакте и Инстаграме.Начните с небольших пабликов, посвященных спорту и здоровому питанию. Тестируйте, смотрите на каких пабликах реклама лучше работает.Затем расширяйтесь и заказывайте более дорогую рекламу в крупных пабликах.

Когда клиентов станет достаточно, создайте свой персональный сайт. Опишите историю своего преображения, ведите блог, сделайте отдельно страничку с прайсом услуг.

Пусть отдельный сайт и не принесет столько же, сколько реклама в соцсетях, но зато это будет выглядеть более надежно для клиентов.

На заметку: Заработок в интернете без вложений

Как еще можно заработать на фитнес-консультациях?

Способов действительно много:

• участвовать в конкурсах по бодибилдингу (категория фитнес-бикини);
  • сделать платный видеокурс о похудении или тренировках;
  • вести свой канал на Youtube, стать их партнером;
  • продавать рекламу на своих страничках в соцсетях;
  • вести паблик о спорте и питании (отдельно от своей личной странички) и продавать рекламные места;

Сколько можно зарабатывать на фитнес-консультациях?

Заработок напрямую зависит от рекламы и способов монетизации своих знаний.

В среднем можно зарабатывать от 30 000 до 100 000 рублей в месяц, но и это не будет пределом если подходить к работе с полной отдачей.

Хоть заработок на фитнес-консультациях нельзя назвать «заработком без вложений», но здесь все заработанное окупится в разы. Тем более, тут вы будете вкладываться не в какой-то призрачный бизнес, а в себя!

Так вы приобретете интересную, достойную профессию, которая принесет пользу и вам, и окружающим.

• Твиттер 0
  • Facebook 0
  • Google+ 0
  • Вконтакте 0

kak-zarabotat-v-internete.com

«Спорт как бизнес»: Легко ли заработать на фитнесе?

И первую статью мы посвящаем фитнесу. Марина Zeus, основатель школы танца и автор программы DanceTurboFit, и ее супруг, основатель и руководитель маркетингового агентства Inaweb Александр Шинкевич рассказали нам о том, с какими проблемами они столкнулись и какие приемы использовали для развития школы фитнеса и танца.

Аренду поначалу оплачивала декретными

Марина Zeus: Школа фитнеса и танца началась с того, что после рождения ребенка были проблемы: я не знала, чем заняться, не хватало денег, было тяжело психологически. Это был нелегкий жизненный период. Тогда я решила объединить все свои знания.

Я – кандидат в мастера спорта по академической гребле. Спорт совмещала с обучением в музыкальной школе. Когда пришла пора выбирать учебное заведение, мы с родителями решили, что ни в спорт, ни в музыку я не пойду. Родители отправили меня учиться в медицинский университет на фельдшера-акушера, т.к. там повышенные требования к учебе.Поэтому в итоге как музыкант – я хорошо чувствую музыку, играю, слышу ритм, танцую, как спортсмен – я выносливая и сильная, пластичная, гибкая, а знания медицины хорошо помогают сейчас в профессии.

Когда я еще училась в медицинском, подрабатывала преподавателем современных танцев. Потом встретила своего будущего мужа, все закрутилось… Я забеременела, ушла, был перерыв. Было очень сложно сидеть дома, возвращать свое красивое тело после родов, и мы договорились с мужем, что я на пару часов буду ходить тренировать. Мне всегда нравились танцы и спорт, поэтому решила собрать группу и работать по своей программе. Первым шагом было найти место, где тренировать. Затем проверить: сработает ли моя танцевально-спортивная программа. И она сработала! Уже в первый месяц у девушек были хорошие результаты, а у меня – отличные отзывы. Решили не останавливаться и потихоньку развивать школу. Я снимала свои декретные деньги на почасовую аренду зала, покупала инвентарь. Муж во всем меня поддерживал, мы стали работать над лендингом, настраивать рекламу.

Из Шинкевич – в Zeus

Александр Шинкевич: Марина занимается фитнесом и танцами с 2013 года. Когда решили, чем она будет заниматься после декрета, мы отработали и проверили программу. Главная задача была – выделиться на рынке, не слиться с конкурентами. Стояли две глобальные проблемы: фитнеса много, танцев много. И есть известные школы, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке.

Мы исследовали зарубежный опыт. Стали смотреть, что есть на американском и европейском рынках такого, чего нет на нашем, и как они это подают. Глядя на американские примеры, стали экспериментировать с программой Марины, и у нас получилось.В итоге мы взяли за основу несколько американских программ, они были переработаны и адаптированы, приобрели совершенно новый вид. В Америке многие вещи лайтовые, и когда начали пробовать американские программы у нас, поняли, что они слабенькие и результата нет. Поэтому мы разработали свою программу.

Следующее, что мы сделали, создали бренд Марины – Zeus (Зевс). У Марины фамилия Шинкевич. Шинкевичей достаточно много, даже тренеров. Нужно было создавать бренд. Плюс в этой сфере есть один подводный камень, его начинают ощущать все школы. Если тренера уходят, они часто забирают с собой клиентов. Это неприемлемо.

Мы пообщались с теми, кто давно на этом рынке, и выяснили, что необходимо создавать собственный уникальный бренд, в основе которого именно личность. На эту личность будут идти люди. И они будут понимать, что вся программа и весь потенциал идет от конкретной личности, не от школы. Поэтому мы придумали Марину Зевс. Оказывается, Марину в детстве так называли. И мы решили взять этот псевдоним.

Начали работать с управляемой репутацией и продвигать программы PowerGirl, Dance Slim Stretching и все остальное. Программ много, но мы стали везде добавлять Марину Zeus, Марина стала насыщать Интернет. За полгода планомерной репутационной работы мы заняли топовые позиции в Google и Яндекс. Глобально работа с репутацией тянет в месяц около 300 долларов.

Как корабль назовешь…

Александр Шинкевич: Еще одна важная вещь – название программы. Название должно быть ярким и интересным. Долго думали: танцы или фитнес. Но танцев много, фитнесов тоже. Мы скрестили танцы и фитнес, сначала это был Dancefit, потом он переродился в DanceTurboFit , который отражает внутреннюю энергию Марины и результаты, которые получают клиенты. DanceTurboFit – это программа по турбопохудению. На белорусском рынке не было таких программ, не с чем было сравнить. Есть сходство с зумбой, но зумба завязана больше на латиноамериканских танцах и вопрос с похудением там особо не стоит. Если приходит девочка под 100 килограмм, зумба не решит ее проблему. Маринина программа решает проблему с похудением, если клиентка идет четко по ней и следует программе питания.

Марина Zeus: Кроме самой тренировки мы предлагаем программу питания. Когда девочка приходит в первый раз, я говорю: когда будешь готова, подходи, будем составлять программу питания. Но пока человек не готов, в этом нет смысла. Если вы захотите стать лучше, чтобы появился рельеф, тогда и будем работать. Как только сказали «я хочу», я даю на пробу программу питания бесплатно. Если все пошло, и девушка сама может ее использовать, то все отлично. Если с девушкой нужно трудиться, заставлять, тогда, чтобы она чувствовала ценность программы, вводится оплата. Это стимулирует. Но в базовый курс и в интенсивы входит программа по питанию, без этого никуда.

Самозащита… селфи-палкой

Александр Шинкевич: По мере того, как менялась программа, было сделано порядка шести версий сайта. Мы его тестировали, смотрели, что людям нравится, что не нравится. На это тоже нужны бюджеты. В среднем страница стоила от 100 долларов и выше.

Одна из наших идей – самозащита селфи-палкой. Действительно такая программа существует. Мы нашли телохранителя, человека, работавшего в правоохранительных органах, для помощи в создании рабочей системы самообороны. Этот человек рассказывал девочкам, что происходит, когда пристает пьяный или агрессивный человек, как надо действовать, а как не надо. В программе за основу были взяты простые и действенные приемы. Мы даже на видео показывали, что это все можно делать в джинсах, в юбке и даже на каблуках. После месяца тренировок можно обороняться хоть селфи-палкой, хоть зонтиком или даже зажигалкой. Эта программа приобрела вирусный эффект. Нам нужно было завладеть вниманием TUT.by, Onliner. Когда мы запустили программу, мы попали бесплатно в СМИ. На программу, на запуск лендинга нам потребовалось около 1,5 месяцев, затем запустили рекламу в социальных сетях. И от них пошли предложения, Марина попала на БТ, БелМузТВ и еще в ряд других СМИ.

Благодаря программе самозащиты PowerGirl в Интернете уже было много упоминаний о Марине Zeus к моменту запуска DanceTurboFit. Еще обратили внимание на аналитику: переходы на сайт появились из Google. Ее стали гуглить по запросу «школа Марины Zeus», то есть вложения в работу над репутацией стали возвращаться. Глобально школа стала самоокупаемой через восемь месяцев после того, как она перешла на уровень зала. До этого мы работали в ноль, на грани окупаемости. После школа стала приносить прибыль, стала сама инвестировать в свое развитие и рекламу.

Об инвестициях и конкурентах

Александр Шинкевич: В среднем инвестирование в рекламу в месяц составляет от 300 до 500 долларов. В зависимости от того, сколько нужно человек набрать. Как правило, задействуем рекламу в Google и Яндекс, там настроена рекламная кампания таким образом, что мы получаем очень дешевый трафик, в среднем там уходит 150 долларов. Работа с Instagram – в среднем от 100 долларов, еще работаем с Relax.by и ВКонтакте. Надо отдать должное, что если бы ведением рекламных кампаний занимались другие люди, стоило бы это дороже, а так как у меня своя маркетинговая компания и опыт, расходы гораздо ниже.

В среднем школа такого масштаба как наша (по количеству клиентов) требует потребления в месяц около 500 долларов на развитие и привлечение клиентов – это минимальная сумма, без учета аренды. Помещение надо искать с арендной ставкой как можно меньше, плюс дополнительно, как правило, надо делать ремонт, закупать оборудование минимум на 500 долларов, постоянно нужны вода, коврики.

Марина Zeus: Что касается появляющихся «конкурентов», то часто через месяц-другой они закрываются. Они не понимают концепцию, не выдерживают требований современного рынка.

Тренер-мотиватор

Александр Шинкевич: Еще одна фишка – специально подобранный плей-лист. Музыка – это важная составляющая тренировки. Благодаря тому, что у Марины есть музыкальное образование, она составляет максимально подходящий плей-лист для тренировки. Это позволяет работать с эмоциональной сферой. Держать адреналин на уровне, как на концертах.

У нас основная задача, чтобы девушки получали удовольствие на тренировках. Несмотря на то, что девушки делают физические упражнения, они улыбаются, хлопают, они счастливы. И это главный принцип.

Надо отдать должное: Марина – это мотиватор. Она понимает проблемы девушек, понимает, что для них важно.

Глобально программа состоит из маркетинговой составляющей программы – упражнений и программы питания, и эмоциональной – радость, поддержка. И важно, что все программы именно для девушек. Уже больше 1000 человек успешно прошли DanceTurboFit. Девушки на наших программах теряют от 4 до 8 кг за 5 недель. Для худых девушек, которые приходят за красивыми формами, другой подход. Они, как правило, набирают вес за счет мышечной массы.

На нашей программе худеют даже те, кто не все рекомендации выполняет, кто может себе позволить тортик, например. Потому что наши тренировки – это Спарта.

В среднем наши клиентки ходят на занятия больше года, хотя обычно цикл клиента в других школах от трех месяцев до полугода. В группах, которые ведет сама Марина, редко освобождаются места.

На занятиях девушкам нравятся разнообразие и разные фишки. Каждая тренировка отличается, добавляются новые элементы, происходит эволюция программы, добавляются новые фитнес-игрушки, которые нужны больше для развлечения.

Девушки у нас решают свои проблемы, поддерживают результат, плюс идет психо-эмоциональная разгрузка и поддержка. Многие говорят, что у них реально меняются жизни, пишут в инстаграме благодарности. Бывало, даже мужья звонили и записывали жен после перерыва.

Марину уже приглашали на летние фитнес-корпоративы: Dom.by, Relax.by, 103.by.

Она постоянно растет, развивается, посещает международные мастер-классы и онлайн курсы, на что в среднем в год уходит 500 долларов.

Когда не все тренеры справляются

Марина Zeus: Я обучила уже четырех тренеров своей программы. К тренерам есть особые требования. Они все должны быть спортсменами, желательно с разрядом. Обычный человек, который придет на курсы тренеров, не выдержит эту программу. В моей школе работает мастер спорта по легкой атлетике, вторая наша тренер изначально была с очень хорошей хореографической подготовкой, но пришлось тренировать ее физическую выносливость.

Тренерам нелегко, я их постоянно тренирую в своих группах. Если ты тренер, на тебя смотрит вся группа. Если видишь, что девочка уже не может выполнять упражнения, то ты должна показать на своем примере, что и как нужно сделать, тогда у группы появляется второе дыхание. У них нет шанса сдаваться. Для девушек важны эмоции, мы даем им эмоции и шоу.

О планах

Марина Zeus: Сейчас моей важной задачей является работа над онлайн-курсом по DanceTurboFit, там много тренировок, направленных на коррекцию фигуры. Как только закончим работу над курсом, запустим его.

Покупатели онлайн-курса получают видео, онлайн-поддержку, контроль еды. Куратор и диетолог всегда на связи, будем вести стримы, чтобы мотивировать и поддерживать онлайн, слать мотивационные письма. В зависимости от пакета у покупателей онлайн-курсов будет возможность приехать в зал, позаниматься здесь, чего не дают другие онлайн-тренинги.

Дополнительно работаем над вебинарами и программой для обучения тренеров. Мы будем обучать тренеров не тому, какие мышцы качать, а доносить, как создать собственную программу, свой собственный бренд, как работать над ним и развивать его, как стать популярным в относительно короткие сроки. Эти знания и навыки у нас есть, мы готовы делиться ими, готовы раскрыть секреты, как мы работаем с клиентами и с маркетингом.

Тренировки я могу вести на английском и на французских языках для детей и взрослых. Планов много и они не ограничиваются рынком Беларуси.

На заметку бизнесменам

В качестве вывода приведем несколько советов тем, кто работает или хочет работать в сфере фитнес-услуг.

1. Конкуренция на рынке фитнес-услуг очень высокая. И войти надолго, зарекомендовать себя как специалист без бюджета на маркетинг и развитие сейчас уже невозможно.
  2. Открытие школы фитнеса – недешевое удовольствие. В этом сегменте вы столкнетесь с постоянными и переменными издержками. Нужно будет потратить несколько тысяч долларов на ремонт помещения, закупить спорт-инвентарь, мебель и зеркала, создать сайт и настроить контекстную рекламу. Ежемесячно вам потребуется бюджет на аренду помещения, расходные материалы - воду и проч., на рекламу в интернете и работу над управлением репутацией в интернете.
  3. Наши герои рекомендуют всем, кто хочет открыть свою школу, сначала поработать в найме, набраться опыта, посмотреть, как функционирует школа изнутри. С таким опытом будет больше шансов на создание качественного продукта.
  4. Создавайте бренд личности тренера. Имидж школы меняется в зависимости от того, какие тренера там работают.
  5. Работайте над управлением репутацией в СМИ и интернете.
  6. Не забывайте об инвестициях в себя как тренера. Это могут быть посещения мастер-классов, тренингов. В свою очередь инвестиции в школу: обновление инвентаря, доработка сайта, рекламная кампания – это залог успеха на высоко конкурентном рынке.

myfin.by

Как открыть тренажерный зал: бизнес идея, затраты

Рынок услуг фитнеса сегодня можно назвать вполне развитым, но еще не перенасыщенным, поэтому многие интересуются тем, как открыть тренажерный зал. Если у бизнесмена появилось желание открыть свой тренажерный зал, лучше всего присмотреться к заведениям эконом-класса, так как они востребованы абсолютно в любом населенном пункте. Более того, даже в случае провала идеи, это не будет катастрофой.

Выбор помещения

Чтобы разобраться с данным вопросом, необходимо в первую очередь учесть количество залов, которое будет предусмотрено в данном фитнес-клубе. Для тренажерного зала средних размеров достаточно нескольких комнат, общей площадью в 150 м². В таком помещении можно разметить несколько залов с тренажерами, раздевалки, душевые, комнату администратора и подсобку. Примерно 2/3 от общего количества м² будет занимать непосредственно тренажерный зал. Лучше, если их будет 2, то есть, один для женщин, а другой для мужчин.

Расположение помещения может быть практически любым. Конечно, брать в аренду здание на самой окраине города не стоит, так как это негативно скажется на посещаемости. Для спортивного заведения эконом-класса стоит присмотреться к крупным спальным районам.

Режим работы и разделение залов

От правильно выбранного времени работы тренажерного зала зависит очень многое. Нужно понимать, что далеко не у каждого есть возможность приходить на тренировку в дневное время, а некоторые любят проводить досуг в тренажерном зале с утра. И все же большая часть посетителей фитнес-клуба приходится на вечернее время и выходные дни.

Специалисты говорят, что для тренажерного зала можно ограничиться режимом работы с 9 утра до 9 вечера. Однако можно и продлить время функционирования «качалки» до 22 часов. Это сделает возможным посещение зала людьми, которые трудятся допоздна.

В последнее время все большей популярностью пользуются раздельные тренажерки с залами для мужчин и женщин. Это позволяет представительницам прекрасного пола чувствовать себя более свободно и уверенно во время занятий.

Если возможности оборудовать сразу 2 отдельных зала для занятий нет, можно просто расположить по разные стороны комнаты наиболее популярные у того или иного пола тренажеры. Что касается раздевалок и душевых, то они, конечно же, должны быть раздельными.

Как выбрать тренажеры?

При решении вопроса, как открыть тренажерный зал, самым главным является выбор оборудования для занятий. Чтобы «качалка» пользовалась популярностью, необходимо предоставить клиентам полный спектр тренажеров на любой вкус.

Учитывая, что в данном случае речь идет о заведении эконом-класса, можно сократить затраты и приобрести тренажеры из средней ценовой категории. Однако все оборудование должно быть качественным, чтобы исключить травмы среди клиентов. Опытные бизнесмены рекомендуют обратить внимание на тренажеры б/у. Если найти варианты в хорошем состоянии, затраты можно значительно сократить. К примеру, на вторичном рынке можно приобрести беговые дорожки тысяч по 15, велотренажеры и силовые комплексы по 12 тысяч, а также очень дешевые шведские стенки от хороших производителей.

Если тренажеры некоторое время использовались, но не потеряли своего внешнего вида и функциональности, можно приобрести их вдвое дешевле, чем в магазине. Искать товары лучше на специализированных сайтах продаж.

Сколько можно заработать на тренажерном зале?

Бизнес-идея фитнес-клуба предусматривает тщательные расчеты не только финансовых вложений, но и прибыли, что позволит заранее определить потенциал идеи.

Для тренажерного зала главной прибылью являются поступления от клиентов. Таким образом, чем большее число посетителей, тем выше будут доходы.

К примеру, вместительность 2 тренажерных залов по 30 м² составляет десять человек. Можно предположить, что тренажерный зал эконом-класса будет стоить 150 рублей в час. Заведение будет работать круглогодично и без выходных. Однако примерно 2 недели в году бизнес (тренажерный зал) не сможет приносить прибыли, так как праздничный простой неизбежен. Учитывая эти данные, можно подсчитать приблизительную ежегодную выручку от фитнес-клуба. При полной заполненности зала в течение 12 часов в день, в год бизнес принесет более 12,5 миллионов рублей.

Безусловно, добиться такого результата в реальности вряд ли получится, так как прийти к абсолютной посещаемости очень сложно. Однако при хорошем сервисе и уровне маркетинга можно выйти на показатель в 80% заполняемости зала. Это тоже внушительная цифра, которая позволяет зарабатывать около 10 миллионов ежегодно.

На что придется потратиться в начале?

Затраты на первоначальный капитал являются важным фактором для многих бизнесменов. Открытие тренажерного зала потребует приобретения тренажеров, мебели для администратора и директора, офисной и компьютерной техники, шкафчиков в раздевалку, оборудования для душевой и санузла, мебели и телевизора для зала ожидания. Если фитнес-клуб будет дополнительно оборудован медицинским кабинетом и массажным салоном, сумма первоначальных вложений будет гораздо больше. Средние траты в данном случае составят около 600 тысяч рублей.

Кроме того, на первом этапе понадобятся определенные денежные затраты, которые пойдут на аренду зала, оформление всевозможных бумаг и разрешений и первые заработные платы для сотрудников.

Что касается работников, то их в тренажерном зале должно быть несколько. Обязательно присутствие в каждом зале минимум одного инструктора. Кроме того, понадобятся сменные администраторы, охранники, уборщицы и бухгалтер. Уровень заработной платы для персонала каждый предприниматель устанавливает самостоятельно, но в среднем она колеблется от 10 до 40 тысяч рублей, в зависимости от должности.

Нельзя забывать и о рекламе. От вложений в данную область напрямую зависит посещаемость фитнес-клуба на первых этапах. Реклама может быть в виде раздачи флаеров либо роликов на местном радио. Не стоит игнорировать и наружную рекламу, которая должна подсвечиваться в темное время суток.

Документы для открытия тренажерного зала

Особых разрешений и лицензий для работы тренажерного зала не требуется, достаточно получить документы из СЭС и пожарной инспекции.

Предприниматель, который собирается открыть собственный фитнес-клуб, должен предварительно пройти процедуру регистрации в налоговом органе. Для тренажерного зала отлично подходит самый простой и удобный вариант, а именно ИП. Индивидуальному бизнесмену гораздо проще вести свои дела и выплачивать налоги. В этом случае можно даже отказаться от бухгалтера, так как все расчеты сможет вести сам предприниматель.

Тренажерные залы как бизнес — это хороший вариант для вложения денежных средств. Окупаемость бизнеса отличная и даже при средней посещаемости не превысит одного года. Если же подойти к открытию своего фитнес-клуба ответственно, можно получать хорошую прибыль уже с первого месяца работы заведения. Учитывая, что спорт в наше время становится все более популярным занятием, рост желающих провести время в «качалке» будет стабильным.

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai