Когда заработает рамп


Что случилось с крупнейшим российским наркорынком в даркнете

Могла ли полиция на самом деле закрыть RAMP?

Утром 19 сентября МВД объявило о закрытии крупнейшего русскоязычного рынка наркотиков в даркнете RAMP — Russian Аnonymous Marketplace. Как именно удалось заблокировать торговую площадку, в ведомстве не пояснили. Там также не уточнили, задержаны ли администраторы форума.

The Village рассказывает, что такое RAMP, а эксперты объясняют, почему блокировка сайтов в сети Tor невозможна в принципе.

Russian Аnonymous Marketplace — сайт по продаже наркотиков, существующий в даркнете. Его запустил в сентябре 2012 года человек, скрывающийся под псевдонимом Darkside. К 2014 году, когда сайт стал самой долгоживущей торговой площадкой в даркнете, его доход составлял 250 тысяч долларов (8,75 миллиона рублей по курсу апреля 2014 года). Сам Darkside тогда объяснял отсутствие интереса к нему со стороны властей тем, что на его форуме продаются только наркотики — и только в России. Купить оружие, детскую порнографию, поддельные документы и многое другое там было нельзя.

К маю 2017 года, по подсчетам «Ленты.ру», число зарегистрированных пользователей достигло 295 тысяч. Для сравнения — в 2014 году на сайте было только 14 тысяч активных покупателей и продавцов. Тогда же у сайта начались проблемы. Публиковались жалобы на DDoS-атаки, также ходили слухи о краже базы данных с информацией о пользователях маркета и массовом уходе с него продавцов. К июлю 2017 года сайт окончательно перестал работать. Никаких заявлений администрация площадки не делала, пользователи сайта предполагали, что проблемы у него начались в результате конфликта с другими маркетами, в особенности с Hydra Onion.

Депутат Антон Горелкин, отправлявший в МВД запрос о деятельности RAMP, и ответом которому как раз и стало заявление о закрытии площадки, говорит, что волна статей об «этой наркобирже» прошла только летом. На самом деле несколько раньше: в феврале свой материал о RAMP опубликовал Esquire, в апреле обзор того, как устроена торговля в даркнете, выпустила «Открытая Россия», а в конце июня «Лента.ру» представила спецпроект о Tor с большим акцентом на продажу наркотиков.

Другими материалами о том, как устроена торговля наркотиками в даркнете, стали опубликованный на The Question анонимный рассказ московского кладмена и дата-исследование студентов «Высшей школы экономики» RAMP, в котором сравнивались цены на различные вещества в городах России.

После всех этих публикаций, считает депутат, «у многих было ощущение, что правоохранители игнорируют проблему».

Эксперт в компьютерной криминалистике и техдиректор «Роскомсвободы» рассказали, действительно ли полиция могла закрыть площадку, и возможна ли вообще блокировка сайта в дарквебе законными способами.

Сергей Никитин

заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB

Нет, но можно найти фактическое расположение сервера и отключить его.

Станислав Шакиров

технический директор организации «Роскомсвобода», член правления Ассоциации пользователей интернета

Сейчас сайты в сети Tor заблокировать технически невозможно. Возможно — с определенной долей успеха — заблокировать сам Tor, но законодательно это будет возможно только с 1 ноября и (по процедуре) не раньше, чем через 30 дней после уведомления сервиса.

Вообще, сейчас непонятно, что произошло с сайтом. Может быть, наша полиция хвастается «ликвидацией сайта», хотя отношения к этому вообще не имеет: его могли закрыть сами создатели и сбежать с деньгами. Конечно, это можно было сделать по договоренности с полицией, сайт гипотетически мог быть создан самими правоохранительными органами для вычисления продавцов и покупателей через какой-либо встраиваемый эксплойт (компьютерную программу, использующую уязвимости в программном обеспечении для атаки на вычислительную систему. — Прим. ред.) в код сайта. Также американская полиция могла накрыть скрытый хостинг в Tor, на котором хостился RAMP, и передать информацию о нем российской полиции. Вариантов масса.

Так как в дарквебе не существует как таковых механизмов регистраторов доменных имен, то и отправлять требования с блокированием или разделегированием некуда. Реальный IP-адрес сервера также будет скрыт при его правильной настройке. Поэтому классические инструменты просто не работают. Но всегда остаются площадки, на которых фактически размещен сервер, и люди, которые его администрируют.

Ликвидация и блокировка — это разные вещи. Заблокировать один сайт внутри сети Tor невозможно без блокировки самой сети. Ликвидировать при высоком профессионализме можно. Что касается законности — да, примером такой операции можно считать, например, эту.

Обложка: nipaporn - adobe.stock.com

www.the-village.ru

МВД vs. RAMP: врет ли наркополиция о самой успешной операции в своей истории

В начале июня 2017 года пользователи заметили перебои в работе Russian Anonymous Marketplace — крупнейшего русскоязычного даркнет-маркета психоактивных веществ. Сначала перестали работать «моментальные магазины» — основной инструмент розничной покупки наркотиков — затем, через две недели, и сам форум. С тех пор сайт остается полностью недоступным.

Администраторы площадки так и не назвали настоящую причину ее закрытия, дав пищу конспирологическим домыслам пользователей. Наиболее популярны на сегодняшний день две гипотезы: первая — о совместной операции правоохранительных органов и конкурирующей площадки HYDRA, вторая — о побеге создателей RAMP с биткойнами, застрявшими в кошельках пользователей «моментальных магазинов». Подстегивало фантазию пользователей и молчание полиции — если МВД действительно каким-то образом удалось уничтожить крупнейший нелегальный рынок, то почему пресс-служба министерства не отчиталась об этом?

Молчание было нарушено лишь 19 сентября, но не через пресс-службу ведомства: сначала депутат Госдумы Антон Горелкин выложил в фейсбуке ответ замминистра внутренних дел Михаила Ваничкина на свой запрос, а затем, спустя час, на ТАСС вышла новость с заголовком «МВД сообщило о ликвидации крупнейшего интернет-магазина наркотиков». Депутат спрашивал, какие меры министерство предпринимает против распространения наркотиков в интернете. «В результате проведенных мероприятий в июле 2017 года прекращена деятельность крупнейшей в русскоязычном сегменте TOR торговой площадки RAMP (Russian anonymous marketplace)», — говорилось в ответном письме.

Подробности «мероприятий» в документе не раскрывались — в ведомстве лишь отмечали, что оно «реализует комплекс мер, направленный на выявление и пресечение деятельности участников преступных группировок, занимающихся распространением синтетических наркотиков, сильнодействующих веществ, прекурсоров и кокаина бесконтактным способом при помощи сети интернет». Тогда же Ваничкин огласил и цифры по первому полугодию 2017 года: согласно его ответу, за этот период МВД «пресекло деятельность» 1 345 «интернет-ресурсов, посредством которых осуществлялась торговля наркотиками». Что имелось в виду под «интернет-ресурсами» — «моментальные магазины» на RAMP, менее популярные русскоязычные даркнет-форумы или телеграм-боты, в ведомстве не уточнили.

В тот же день «Медиазона» направила в МВД запрос с просьбой раскрыть подробности «проведенных мероприятий», приведших к закрытию RAMP: уточнить, добилось ли этого ведомство физическим уничтожением серверов, задержанием администраторов площадки или каким-то другим способом, а в случае, если задержанные действительно есть — назвать их имена и статьи УК, по которым им предъявлены обвинения.

Ответ пришел спустя три дня (позже он же был опубликован на сайте МВД). В отличие от ответа на запрос Ваничкина, в нем говорилось, что в результате «комплекса оперативно-розыскных мероприятий» ведомством была пресечена «деятельность ряда организованных групп, осуществлявших сбыт наркотиков с использованием торговой интернет-площадки RAMP» — то есть не всего маркета, а лишь нескольких магазинов.

Во-первых, следует из ответа, в марте 2017 года сотрудники управления наркоконтроля задержали двоих россиян, получивших посылку, которая шла из Бельгии через аэропорт Шереметьево — в ней было 5,551 килограмма MDMA. В МВД утверждают, что подозреваемые собирались реализовать наркотик через RAMP-магазины с названиями LAMBO и «Ламборджини».

Во-вторых, в ответе МВД отчитывалось о «разоблачении» и «пресечении деятельности» «межрегиональной организованной группы», состоявшей из работников RAMP-магазина под названием AS. Для этого полицейским из Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области понадобилось шесть дней — с 27 июля по 1 августа. Подробности спецоперации ведомство не раскрывает, однако называет ее результаты: изъятие 1,99 килограмма амфетамина и 615 фрагментов бумаги, пропитанной LSD, задержание двух участников группировки и возбуждение дела по части 3 статьи 30, части 5 статьи 228.1 УК (покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере).

Как гласит ответ министерства, уже после этого, 2 августа, сотрудники красногорского антинаркотического отдела задержали еще одного работника московского звена магазина. При себе у него были обнаружены 148 граммов амфетамина, а по месту жительства найдено свыше 10 тысяч марок с LSD. В ведомстве отмечают, что, получив наркотики из Петербурга, он должен был расфасовать их на мелкие партии и распространить через закладки в Москве и Подмосковье. Несмотря на это, следует из документа, заводить дело по статье о покушении на сбыт наркотиков на работника AS не стали, ограничившись менее тяжкой статьей о незаконном хранении в крупном размере (часть 2 статьи 228), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

14 августа на севере Москвы был задержан еще один сотрудник магазина. В ходе досмотра у него изъяли 300 марок и 2,98 грамма мефедрона, квалифицировав его действия по статье о покушении на сбыт в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). Затем, «в ходе дальнейшего документирования противоправной деятельности наркогруппировки», 29 августа были задержаны два «кладовщика» того же магазина. При обыске у них изъяли 190 граммов амфетамина и 221 грамм «метамфетамина (первитина)»; дело завели по той же статье.

Таким образом, в ответ на просьбу рассказать о роли МВД в закрытии RAMP — площадки, на которой работали сотни нелегальных магазинов — ведомство отчитались о работе, проделанной лишь по трем из них. При этом ни одному из опрошенных «Медиазоной» пользователей закрытой площадки такие названия — AS, LAMBO и «Ламборджини» — не известны. Нет магазинов с похожими названиями и на площадке HYDRA, куда после закрытия «переехали» многие продавцы с RAMP.

zona.media

«Мы работаем только для русских» — Офтоп на TJ

Администратор интернет-магазина наркотиков RAMP дал интервью журналу Wired

Журнал Wired опубликовал интервью с администратором российского интернет-магазина наркотиков RAMP, известного под никнеймом Darkside. Занимающийся развитием площадки пользователь рассказал изданию о своём доходе, особенностях бизнес-модели и отношении к политике. TJ выбрал самые важные фрагменты интервью.

Онлайн-магазин RAMP (Russian Anonymous Marketplace) существует уже несколько лет и располагается в доменной зоне так называемого глубокого или тёмного интернета .onion. Доступ к ресурсу имеют только пользователи бразуера Tor, скрывающего настоящий IP-адрес посетителя.

RAMP считается одним из крупнейших сервисов по продаже запрещённых наркотических веществ и других противозаконных товаров в российском сегменте Tor. По некоторым данным, количество пользователей ресурса может составлять около 14 тысяч человек. Несмотря на волну закрытия подобных порталов в США, RAMP пока удаётся оставаться активным.

Скриншот одной из страниц Russian Anonymous Marketplace

Судя по сообщениям пользователей сайта, сами покупатели Russian Anonymous Marketplace нередко оказываются задержанными правоохранительными органами в момент получения своих заказов. Происходит это из-за того, что доставка товаров дилерами интернет-магазина часто осуществляется через почтовые отправления в вакуумных пакетах.

Система заработка RAMP основывается на взимании ежемесячной комиссии с основных дилеров и различных платных опциях. Стоимость комиссии зависит от тех наркотиков, которые продаёт поставщик. Чем серьёзнее и популярнее вещество, тем больше денежный сбор. Кроме того, на сайте можно найти несколько рекламных баннеров.

О доходе

В ходе переписки с журналистом Wired, оператор интернет-магазина отметил, что его, пожалуй, можно назвать состоятельным человеком. Общий годовой доход площадки Darkside оценил в 250 тысяч долларов.

Относительно небольшой в сравнении с закрытым ранее ФБР Silk Road уровень прибыли администратор ресурса объяснил тем, что не взимает комиссию за каждую покупку, а ограничивается только стандартными месячными платежами.

Среди местных я, наверное, считаюсь богатым. На мою официальную зарплату вряд ли можно нормально прожить. Мы [администраторы RAMP] не долларовые миллионеры. Всего лишь верхушка среднего класса, который работает и кормит свои семьи.

О «русской модели»

По словам Darkside, в начале развития онлайн-магазина он вдохновлялся системой устройства Silk Road — его анонимностью, интеграцией с биткоином и так далее. Однако сам RAMP собеседник Wired называет более русским вариантом теневого бизнеса.

Это классическая модель русского подпольного бизнеса. Меньше автоматизации, больше упора на форумы, которые давно используются людьми для реализации информации и товара на чёрном рынке.

О политике

Увлечение либертарианством и политическими принципами в целом всегда привлекает излишее внимание к ресурсу, убеждён Darkside. Поэтому, как отмечает представитель магазина, он всегда старался избегать любых политических тем, которые могут плохо сказаться на бизнесе. Все политические дискуссии на RAMP автоматически попадают под бан.

Политика привлекает внимание. Мы не хотим этого. Любой человек должен иметь право выбирать — брать ему что-то или нет.

О ЦРУ

Как подчеркнул представитель онлайн-магазина, ориентированность рынка на Россию — одна из главных причин, по которым RAMP всё ещё не был закрыт спецслужбами.

Нельзя просто изнасиловать весь мир и остаться в безопасности. Мы никогда не связываемся с ЦРУ. Работаем только для русских и это именно то, что делает наш [бизнес] безопасным. Что касается наших серверов, то они на тёмной стороне луны, конечно же.

tjournal.ru

5 фактов о главном наркобароне российского теневого интернета

Журналист американского Wired Энди Гринберг взял первое в истории интервью у Darkside, создателя и владельца магазина по продаже наркотиков RAMP. Это крупнейший российский рынок теневого интернета, на который можно попасть только через анонимную сеть TOR. Фактически это аналог легендарного Silk Road, вторую версию которого в начале ноября закрыли власти США. Apparat собрал пять самых важных фактов о Darkside.

RAMP расшифровывается как Russian Anonymous Marketplace или «Русский анонимный рынок». Он появился в сентябре 2012 года, что делает его одной из самых старых торговых площадок в теневой сети. В настоящий момент на RAMP зарегистрированы более четырнадцати тысяч покупателей и продавцов. Darkside, у которого взял интервью Wired, является его создателем. О хозяине RAMP неизвестно практически ничего — ни пол, ни возраст. Своё местонахождение он описывает цитатой из «Звёздных войн» — «В далёкой-далёкой галактике». Вместе с ним работают ещё несколько модераторов. В качестве аватара Darkside использует лицо актёра Эдварда Нортона из фильма «Бойцовский клуб». Darkside дал интервью Wired посредством анонимного сервиса сообщений, встроенного в RAMP.

1. Основатель RAMP вдохновлялся Silk Road

Darkside создал свой сайт на волне успеха первой версии Silk Road («Шёлковый путь»). Но у сайтов есть несколько принципиальных отличий. Silk Road был своеобразным eBay нелегальной торговли: сервис предоставлял площадку и финансовую инфраструктуру наркодилерам и их клиентам, а сам брал комиссию с каждой сделки. RAMP скорее напоминает обычный форум: продавцы и покупатели осуществляют денежные переводы напрямую с помощью биткоинов или терминалов QIWI. Это «классическая русская модель бизнеса в теневом интернете», отмечает Darkside. На RAMP запрещена торговля оружием, ворованными вещами и порнографией: разрешены только наркотики.

2. У Darkside никогда не было проблем с российскими спецслужбами

RAMP пережил масштабную полицейскую операцию Omnious, в результате которой в ноябре были закрыты несколько известных теневых онлайн-площадок по торговле наркотиками и арестованы их владельцы. Darkside связывает это с отсутствием амбиций на зарубежных рынках — российские власти закрывают глаза на преступления в TOR, в отличие от их американских коллег. «Мы никогда не сталкивались с ЦРУ, мы работаем только с русскими, и это нас спасает. Вы же не можете отыметь весь мир и остаться в безопасности», — говорит Darkside. На вопрос о серверах RAMP он отвечает так: «На тёмной стороне Луны, естественно».

3. Darkside предпочитает не говорить о своих политических взглядах

В отличие от большинства наркобаронов теневого интернета, которые любят прикрывать свою деятельность разговорами о философии, Darkside не рассуждает о политике. Ему чужда либертарианская риторика, а правила RAMP прямо запрещают любые политические дискуссии. Такие вещи, по его мнению, привлекают слишком много лишнего внимания.

4. Darkside очень неплохо зарабатывает

RAMP берёт с дилеров деньги за выгодные позиции на форуме, возможность показывать объявления на первой странице и за право торговать в Москве некоторыми видами наркотиков. За год получается около 250 тысяч долларов. При этом Darkside не считает себя богатым человеком: «Мы — не долларовые миллионеры, мы просто парни из высокого среднего класса, которые работают, чтобы накормить свои семьи».

5. У Darkside амбициозные планы

Он планирует запустить новый русскоязычный рынок наркотиков, который будет больше напоминать старый Silk Road и его современные аналоги — Evolution или Agora. Это позволит Darkside зарабатывать больше денег. Ограничиваться наркотиками Darkside не намерен: он собирается создать сайт азартных игр, работающий с биткоинами.

apparat.cc


Смотрите также


© BizHobby.ru Хобби - как бизнес, бизнес - как хобби. Карта сайта