Как заработать на кукурузе


Вареная кукуруза как бизнес

Зачастую самый простой вид деятельности является самым прибыльным, и бизнес на кукурузе – яркая иллюстрация этого правила. Казалось бы, варить кукурузу и продавать ее сможет каждый, однако не все предприниматели идут на этот шаг, думая, что в этом деле всегда хватает конкурентов. И совершенно напрасно! Сколько бы конкурентов ни было, этот товар обязательно найдет своего почитателя.

Заработать на кукурузе: проще простого!

Все, что требуется для этого вида бизнеса, – собственно, сама кукуруза, емкость для ее варки и небольшая мобильная точка для продажи. Более того, точку можно не организовывать, а складывать готовый товар в сумку-термос и, прогуливаясь по пляжу или городской улице, продавать его всем желающим. В любой ситуации вести такой бизнес очень выгодно – он дешев. Дешево стоит и сама кукуруза (продавать вареную при этом можно вдвое, а то и втрое дороже, нежели было закуплено сырье), и процесс ее обработки, и точка для продаж. Все это делает бизнес на кукурузе идеальным для предпринимателя-новичка. Главный залог успеха в этой работе – продавать товар там, где будет много желающих его купить. Это, как ни удивительно, не только дети, но и взрослые, и их можно найти как на пляже (самое популярное место), так и возле крупных торговых центров, в парках и скверах, в кинотеатрах, на вокзалах и рынках. Более того, можно расположиться недалеко от офисного здания, и его обитатели с удовольствием будут покупать вареную кукурузу в качестве своеобразного обеда. О точке продаж нужно позаботиться заранее. Продажа кукурузы – сезонный бизнес, которым можно заниматься только летом (обычно во второй половине) и осенью, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы в эти сжатые сроки получить оптимальную прибыль. Предприниматель должен быть официально зарегистрирован (ИП будет более чем достаточно) и проверен санстанцией (она должна проверить условия обработки и реализации продукции). Это позволит в будущем избежать неожиданных проверок и разбирательств, которые существенно осложняют бизнес на продаже кукурузы, заставляя продавца подолгу простаивать. Также, если планируется организация стационарной точки продажи, работу нужно будет согласовать с муниципальными властями. Впрочем, в определенных ситуациях этот вид деятельности может быть круглогодичным. Это возможно, если использовать замороженные кукурузные початки. Их срок годности достигает 2 лет, однако следует учитывать, что они все же уступают по вкусовым качествам свежему продукту.

Сколько вложить в бизнес на кукурузе?

Преимуществом этого вида деятельности является то, что размеры инвестиций в него могут колебаться – при желании можно потратить минимум средств. В целом, предпринимателю нужно будет купить:

  • специальный комплекс для варки кукурузы – 28 тыс. рублей
  • витрину, на которой будет выложен готовый продукт – 5 тыс.
  • зонт (для защиты продавца от солнца) – около 5 тыс.
  • камеру для хранения замороженного продукта – 18 тыс.
  • мобильный прилавок – 23 тыс.

Общая сумма – 79 тыс. рублей. Сократить ее можно, не покупая витрину (кукурузу демонстрировать покупателям вовсе не обязательно – достаточно перед продажей просто показать им извлеченные из кастрюли или сумки початки). Также легко обойтись без комплекса для варки – на первых порах бизнес на продаже кукурузы можно делать, отваривая определенное количество початков дома в большой кастрюле и продавая их либо из нее же, либо из большой сумки. Аналогичным образом можно обойтись и без холодильной камеры – домашний холодильник спасет ситуацию (если только не планируется работа круглый год с необходимостью хранения замороженных початков, которым нужно побольше места). И, конечно же, зачастую не нужен даже прилавок – обычный стол, на который будет выставлена емкость с готовой кукурузой и объявление о ее наличии в продаже, будет ничуть не хуже.В итоге затраты могут составить лишь 10-15 тыс. (на зонт для продавца, большую кастрюлю, сумку-термос). Впоследствии, безусловно, бизнес на кукурузе можно будет развивать, и уже тогда можно будет приобрести целый комплекс для ее варки. Он стоит 30-60 тыс., позволяет обрабатывать початки прямо в условиях продажи и выглядит презентабельно. Отдельные траты понадобятся и на закупку сырья для продажи, однако они невелики. В среднем ежемесячно на кукурузу нужно будет тратить 5-6 тыс. рублей на первых порах и до 10 тыс., когда бизнес хорошо разовьется. При этом заработать на кукурузе можно отлично: ежедневно можно продавать до 100 порций вареного лакомства, причем в выходные дни это количество увеличится до 150-200. Один початок может стоить 50 рублей минимум, и в крупных городах зачастую цена возрастает до 80-100 рублей. Таким образом, только в будни можно зарабатывать 8-10 тыс. ежедневно и 240-300 тыс. каждый месяц. Эти суммы с лихвой покроют все расходы уже в первые недели работы, и даже если предприниматель перестанет работать с окончанием «кукурузного сезона», он сможет получить неплохой капитал, который станет отличным заделом на будущий год для развития бизнеса. Похожие статьи:

www.shopolog.ru

Вареная кукуруза как бизнес - Сладкая вата - секреты бизнеса

Всем привет!

Молодого предпринимателя, о котором я расскажу, зовут Антон. Ему 21 он из Бреста, Беларусь. Мы познакомились случайно — я прочитал его статью в интернет-журнале, решил расспросить про бизнес на вареной кукурузе подробнее.

Антон писал, что ссегда пытался заработать и не сидеть на шее у родителей. В 16 начал заниматься прямыми продажами. Однажды ок наткнулся на блог в «ВК», где продавали бизнес-кейс «Как заработать $1000 на продаже вареной кукурузы?». Он оплатил кейс — и, собственно, бизнес начался!

это тот самый Антон из Бреста, который занимается бизнесом Вареная кукуруза

Вареная кукуруза как бизнес: оформление

Антон писал, что был в предвкушении быстрых денег и готовился к открытию точки. Но не рассчитал одного момента — в местном Исполкоме ему отказали в открытии бизнеса. В инструкции четко было прописано, что без заключения СанЭпидемСтанции работать нельзя. Антон еще обратился к специалисту и еще раз убедился, что все плохо — у нас с ватой в РФ такая же история: СЭС запрещает в городах продавать вату с аппарата на улице!

Что помогло Антону — он решил через месяц снова попытать удачу. Пошел в Исполком, но сотрудница (отказавшая в первый раз) была в отпуске, а вместо нее был другой сотрудник. Разрешение было получено. Антон открыл ИП и заказывал первую партию кукурузы. Удача? Несомненно, да! И, заметьте, она благоволит настойчивым!

Заработать в $500 на вареной кукурузе 

Антон проработал несколько месяцев, продажи были весьма и весьма неплохими (для молодого человека 21 года отроду). Выручка за последний месяц составила 500$. Осенью ему позвонили с неизвестного номера и состоялся разговор по поводу его точки. Несмотря на то, что он так до конца и не оформил все документы (тот самый СЭС), точка пришлась по нраву местным властям и его не стали закрывать.

Тут важный момент: почему точка понравилась местным начальникам? Потому что в отличие от других, у Антона все было чисто, аккуратно, урна рядышком, продавец в спецодежде и перчатках, тент над пароваркой и много других мелочей, говорящих о высокой культуре ведения бизнеса. Ведь обычно стрит-ритейл — это безымянные нечистоплотные шаурмятни и опасные хот-доги. Вареная кукуруза часто продается примерно в таком же ключе: пожилая бабушка на раскладном стуле продает из видавшей виды пароварки вареные початки. Я бы на месте отцов города тоже гнал таких «грязнуль» поганой метлой. Но отношение властей меняется, если все …чисто и аккуратно! Мотаем на ус, котаны!

так выглядела точка с вареной кукурузой

Вареная кукуруза через аукцион.

1 апреля, Антон открывыл еще одну точку с кукурузой в центре Бреста. Для этого нужно было выиграть место на аукционе. Вот это важный момент, потому что в России тоже места разыгрывают на аукционах. Ватокаты боятся их как огня (зря). Еще чаще ватокаты просят выделить место, когда аукцион давно прошел. Я думаю, в крупных городах РФ действительно во многих лакомых местах «все схвачено». Но на примере Антона видно, что даже маленький предприниматель вполне может стать участником торгов и победить. Антон пропустил несколько «дорогих» точек, но по одному из лотов вступил в борьбу….и победил!

аукцион за место на торговые точки

Весна — начало сезона уличной торговли вареной кукурузой.

В итоге, оказалось, что теперь у нашего героя 2 точки с ежемесячным доходом под 700 долларов — вполне взрослые деньги для студенческого бизнеса! Конечно, отсюда нужно вычесть расходы и проч. Но главное в другом: для бизнеса на фан фуд не обязательно получать 2 высших образования, грызть гранит науки и подсиживать начальника на теплом месте. Достаточно просто хорошо подготовиться ДО открытия (Антон купил кейс), приобрести хорошее оборудование и заранее подумать о месте торговли.

Антон с фризером для мороженого

Весной того же года Антон увидел еще один потенциальный рынок сбыта — выездная торговля! Собирается полноценная тачка для выездной торговли, и семья проезжает всю Брестскую область. Выезды оказались успешными — заработок превышает все ожидания. Я прекрасно понимаю ощущения нашего героя, т.к сам прошел через этот этап. Если уличная торговля болоьше похожа на ловлю рыбы — долго и кропотливо мы ловим среднюю и маленькую рыбку. То выездная торговля — это как оказаться во время нереста на Камчатке! Крупная рыба сама идет тебе в руки, а ты не успеваешь ею всю забирать!

Итоги работы на выездной торговле

По итогу 3 месяцев работы у Антона за спиной не одна бессонная ночь, тысячи километров и тысячи заработанных долларов. В процессе работы проверки перестали казаться страшным сном.

Антон дает рекомендацию читателям: «Тем, кто хочет начать работать на себя, формат выездной торговли на праздниках— это отличный вариант начинающего предпринимателя. Вы можете сами подобрать наиболее интересную комбинацию оборудования, сами выбрать график и маршрут поездок. Можно работать всей семьей, чтобы не нанимать сотрудников со стороны и мучаться контролем».

На сегодняшний день Антону 21 год, опыт с кукурузой дал ему базу и опыт. Его можно считать Мега Крутым Белорусским Предпринимателем в Фан Фуд — все с большой буквы! Я очень советую другим ребятам изучить его пример, потому что он доказывает — с правильным подходом всегда можно найти себе нишу для старта в Фан Фуд. Соблюдая стандарты чистоты и качества, проявляя настойчивость, можно сделать казалось бы невозможное — получить официальное разрешение на торговлю. Ребята, впереди сезон выездной торговли — пусть эта история станет тем самым последним «пинком», который сподвигнет вас начать делать деньги и зарабатывать неприлично много на вате, попкорне, вареной кукурузе и другом fun food ассортименте.

Ну, а Антону я желаю только удачи. Было очень приятно с тобой познакомиться, бро!

Примерно так выглядела, точка в праздник. На фото: Сам Антон и его сестра с отцом.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков». В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.

vatocat.ru

Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой - отличный бизнес для новичка

Перед тем, как начнем

Важнейший вопрос, который необходимо решить до оформления бизнеса по продаже вареной кукурузы, – поиск поставщиков сырья. Вы можете покупать замороженные початки на оптовых базах и у местных фермеров или выращивать ее самостоятельно. Стоит знать, что для продажи подходят только сладкие сорта. Цены поставщиков зависят от курса доллара, поскольку сладкая замороженная кукуруза поступает из-за рубежа.

Если вы не располагает достаточным стартовым капиталом, самостоятельное выращивание кукурузы на собственной или арендованной даче и продажа во время сезона отпусков в зонах отдыха поможет заработать нужную сумму буквально за 2-3 месяца. Такой старт позволит вам набраться опыта, изучить спрос на вареную кукурузу и ситуацию с конкуренцией, протестировать идею на практике. Составьте бизнес-план на основе реальных данных.

Основные риски

Существует определенная зависимость от сезона. Но если вы найдете прибыльное место в помещении, этот риск сводится к нулю. Конкуренция присутствует, но она не представляет большой угрозы для тех, кто предложит покупателям вкусную кукурузу и большой ассортимент сопутствующих товаров.

Местоположение

Для торговли в теплые периоды стоит установить торговую точку в популярных местах отдыха. Подойдут центральные скверы и парки, развлекательные центры, водоемы. Отличную выручку дают места возле остановок общественного транспорта, вокзалов, рынков, кинотеатров и других развлекательных заведений.

Если вы не желаете зависеть от погоды, с наступлением холодов следует арендовать небольшую площадь в помещении торгового центра. Довольно прибыльные места на вокзалах, автостанциях и других местах с большим скоплением потенциальных клиентов. Для работы торговой точки достаточной площади 5 м² и постоянного доступа к электрической сети.

Оборудование

Список необходимого оборудования для организации торговой точки невелик. Вам понадобится профессиональный аппарат для варки кукурузы. Их стоимость зависит от мощности и производительности. Стоимость колеблется в пределах 15 000-45 000 рублей. Для хранения замороженных початков нужна морозильная камера. Ее можно купить за 18 000-20 000 рублей. Мобильный прилавок стоит около 28 000-30 000 рублей. Если вы планируете работать на улице, понадобится защитный зонт. Стоимость – 5 000 рублей. Витрина не входит в обязательный список оборудования, но очень желательна. Продажа сопутствующих товаров повысит рентабельность вашего бизнеса. Витрину можно приобрести за 5 000-10 000 рублей. Не обязательно собирать оборудование у разных производителей и покупать его по отдельности. Некоторые поставщики предлагают полные комплексы для обустройства торговой точки по продаже вареной кукурузы. Их стоимость в зависимости от комплектации и размеров может составлять от 35 000 до 60 000 рублей.

Дополнительно следует продумать обустройство помещения, в котором будет храниться запас замороженной кукурузы. Дело в том, что минимальная оптовая партия составляет 500-1000 кг. Морозильная камера, которую вы будете использовать в торговой точке, не способна уместить такое количество кукурузы. Вам необходимо арендовать небольшое помещение с холодильным оборудованием для хранения запаса.

Кадры

Обеспечивают работу одной торговой точки 2 продавца. Технология приготовления кукурузы проста, и вы можете обучить новичков. Продавцы должны иметь санитарные книжки, поскольку работают с пищевыми продуктами. Важна скорость работы и вежливость. Средняя заработная плата – 20 000 рублей. Стоит поощрять сотрудников дополнительным процентом от выручки.

Если у вас 2-3 точки, организацией их работы, подвозом замороженной кукурузы и сопутствующих товаров можете заниматься самостоятельно. Но с расширением бизнеса придется нанимать помощника.

Документы и лицензии

Форма организации – ИП, вам подходит упрощенная система налогообложения. Для контролирующих служб необходимо подготовить сертификаты оборудования и сырья – их вам предоставят поставщики.

Если вы арендуете торговую площадь у частной компании, все документы оформляются просто. Если речь идет о месте на улице, которое является коммунальной собственностью, заявку следует подать заранее. По закону администрация города должна объявить тендер на интересующий вас участок и выдать разрешение на торговлю предпринимателю, предложившему более выгодные условия. На самые прибыльные места уличной торговли конкурс высок, процедура может занять до 3-х месяцев.

Рентабельность

Средняя стоимость замороженной кукурузы – 70-95 рублей за 1 кг, но цена может меняться. Из 1 кг получается 6 200-граммовых стаканчиков. Добавив стоимость салфеток, соусов и специй, пластиковых стаканчиков и ложек, получаем себестоимость в районе 28 рублей.

Минимальная цена в небольшом городе – 50 рублей, в больших городах стоимость стакана вареной кукурузы поднимается до 80-100 рублей. В среднем, в день можно продавать 150 порций. Спрос возрастает в выходные дни. Даже при минимальной цене в месяц ваша выручка составит 225 000 рублей. Вычитаем себестоимость и получаем 99 000 рублей. После уплаты налогов, аренды и заработной платы вы выходите на чистую прибыль в районе 40 000-45 000 рублей. Нюансы в зависимости от региона возможны, но рентабельность достаточно высока.

Маркетинг

Важнейший момент – правильный выбор местоположения. Дальше ваша прибыль напрямую зависит от уровня сервиса и качества вареной кукурузы. Стоит максимально расширить ассортимент, предлагая напитки, интересные соусы. Ароматные запахи, вежливые продавцы, безупречное санитарное состояние – вот и все маркетинговые приемы.

Резюме

Торговля вареной кукурузой не требует значительного стартового капитала. Выберите удачное место для торговли, предложите покупателям высокий уровень сервиса – и вы сможете выйти на достойные прибыли.

businessmens.ru

Бизнес-истории: сколько можно заработать на вареной кукурузе в глубинке?

Завершаем конкурс бизнес-историй с velcom, внизу будет голосование. Последний рассказ — от Антона из Бреста: «Сегодня, после ряда неудач в различных проектах я осмысленно подхожу к выбору дела, не отдаюсь эмоциям. Тогда я хотел зарабатывать и, увидев идею с кукурузой, сразу подумал: „Так, у нас в Бресте такой темы нет. Да и кукурузу я очень люблю. Почему бы не попробовать?“»

Всем привет! Меня зовут Антон, мне 21, живу в городе Бресте. Я всегда пытался зарабатывать сам и не сидеть у родителей на шее. В 16 начал заниматься прямыми продажами. Продавал духи всем своим знакомым, родственникам и друзьям.

Затем был опыт продажи наклеек на 9 Мая. Хайповая тема, которую я решил не обходить стороной. После позитивного опыта с наклейками я наткнулся на блог в «ВК», где парень продавал бизнес-кейс «Как заработать $1000 на продаже вареной кукурузы?».

Оплатил кейс. В нем была инструкция, как сделать тележку, какие документы нужны для оформления точки, где заказывать кукурузу и прочие рекомендации по работе.

Иду в исполком, а там говорят…

Честно скажу, я был в предвкушении. Чувствовал себя шестилетним ребенком, которому купили новую игрушку. С большим азартом и ажиотажем готовился к открытию, но все мои мечты разбились об Ольгу Петровну (имена изменены. — Прим. Onliner), сотрудницу исполкома.

Зайдя в горисполком и рассказав ей о своих намерениях, я получил равнодушие и волну отказа: мол, таких, как ты, каждый день приходит по несколько человек, а в документах четко прописано, что без заключения санэпидемстанции работать нельзя.

Иллюзий по поводу санэпидемстанции я не питал. Но не сдавался. И, как самый отважный зеленый огурец, пошел в эту структуру, чтобы получить наконец разрешение. На консультации со специалистом я понял: чтобы поставить на улице тележку и продавать кукурузу, нужно открывать чуть ли не свой ресторан. Главной проблемой было отдельное спецпомещение для хранения оборудования и продукции. То есть еще какая-то аренда поверх всех расходов.

В этот момент я фактически обиделся на все и решил взять паузу. Как так? В Минске мой товарищ продает кукурузу без согласований и разрешений (с его слов, это так и было), а в Бресте столько геморроя.

Через месяц я решил попытать удачу снова. Иду к Ольге Петровне.

Не знаю, как так случилось, но точно боги были на моей стороне. Петровна оказалась в отпуске, а вместо нее был другой сотрудник. Ситуация сложилась так, что мне удалось получить от него отмашку: мол, давай, только смотри аккуратно, чтобы все было гладко.

Довольный, я вылетел из горисполкома с заветной бумагой в руках на разрешение торговли горячей кукурузой. Таким образом случайность помогла мне начать свой путь предпринимателя и обойти систему.

Далее я открыл ИП (все очень просто) и, как студент очного отделения, освободился от уплаты ФСЗН.

Настало время заказать первую партию кукурузы и открываться.

Боялся двух вещей: налоговой и санстанции

Ранее я проходил много тренингов и обучений, не раз слыша мысль: важно начать, пусть твое дело на старте не будет идеальным, но по ходу работы ты будешь совершенствоваться и сделаешь все очень круто.

Помню, когда открывал ИП, договаривался на место под тележку (она полностью обошлась мне в $700) и заказывал первую партию товара (из Минска) — чувствовал себя настоящим Биг Боссом.

Признаюсь, что у меня было много «косяков». Поначалу работал с друзьями. Друзья помогали и стояли вместо меня, пока я завершал все бюрократические вопросы.

Очень боялся, что завтра придет санэпидемстанция или налоговая. Дадут штраф и закроют мою кукурузню.

Каждый рабочий день, когда мне говорили, что проверок не было, я выдыхал с легкостью. Как оказалось позже, переживал напрасно.

Я начал работать в самом конце сезона и успел поднять $500. Твердо решил: следующим летом нужно будет работать.

Заработок в $500 — мне срывало крышу

Всю зиму я думал, как расшириться и зарабатывать еще больше. $500 за месяц для второкурсника, причем я не работал сам, а привлек продавцов, — срывало крышу.

Хорошо помню, как осенью мне позвонили с неизвестного номера: «Антон Владимирович? Это из райисполкома, по поводу вашей кукурузы. Не могли бы вы подъехать к нам для разговора?» В голове мысль: все, приехали, «кина не будет».

Собираю документы. Еду. Внутри страх неизвестности, но понимаю, что в целом никому и ничего плохого не сделал. Более-менее уверенно захожу в кабинет. Знакомлюсь. Мне с порога:

— Твоя кукуруза?

— Моя.

— Здорово это ты придумал! Красиво выглядит, и продавцы у тебя аккуратные. А разрешение санстанции есть?

— Нет, — отвечаю и рассказываю историю про Ольгу Петровну.

Наступает переломный момент. Райисполком говорит:

— Не знаю даже, что с тобой делать. По-хорошему нужно тебя закрыть, но мы хотим, чтобы кто-то продавал вареную кукурузу в городе красиво, а не как эти нелегалы, из пакетов и кастрюль. Тем более на главной улице.

Делает отмашку рукой и говорит: «Ладно, если что, говори, что я дал разрешение на торговлю. Но вопрос с санэпидемстанцией закрой». Подписывает разрешение, ставит печать.

Я прощаюсь, благодарю за помощь и выхожу. В тот момент я убедился лично, что не всегда государство хочет вставить палки в колеса малому бизнесу. Есть сильные люди в госструктурах, которые намерены помогать молодым и амбициозным.

26 февраля вступил в силу декрет №7, в котором сделали послабления для многих видов бизнеса, включая точки выездного общепита. Таким образом, получать разрешение от санстанции больше не было необходимо.

Кукурузные места город выставил на аукцион

1 апреля, открываю точку (субаренда у частника) с кукурузой в центре Бреста. Начинается сезон, я вовсю готовлюсь. Плюс город выставил два места под вареную кукурузу на аукцион.

В аукционе нет ничего сложного. Если вы хотите поучаствовать в борьбе за право владения каким-либо участком на длительный срок, вам нужно посетить городской центр недвижимости. Уточнить, какие места город будет выставлять на торги в ближайшее время. Взять с собой свидетельство ИП, заплатить 2 рубля за участие и написать заявление. Вам скажут, во сколько, где и когда пройдет аукцион.

Прихожу в нужный день в здание, собирается большая толпа людей. Подписываю бумагу о том, что явился и ознакомлен с условиями аукциона. Получаю две таблички.

Проходим в зал. В комиссии сидят семь человек и ведущий, который называет суммы и стучит молотком. Когда очередь дошла до меня, то сердце начало биться гораздо чаще, ладошки вспотели. Очень волновался: как-никак первый раз.

Одно место, наименее интересное для меня, отпустил фактически сразу. Цена поднялась выше приемлемой.

А вот за второе была настоящая борьба. Цена лота стартовала от базовой величины. В начале за место боролись четыре человека, потом осталось два. Я выиграл его за 600 рублей (плюс 200 — затраты за проведение аукциона).

Тут я почувствовал себя еще увереннее: свое место в городе, все дела. Биг Босс в квадрате!

Весна — набухают почки и растет заработок

Весна, у меня уже работают две точки, заработок перевалил за $700 в месяц чистыми. Понимаю, что для серьезного заработка нужно ездить на крупные фестивали, дни города и так далее. Беру в долг у родителей $2 тыс., докладываю свои и покупаю два аппарата: фризер для мягкого мороженого и аппарат для производства фруктового льда.

В результате упаковываю полноценную выездную точку. И начинаю работать.

Конечно, мне помогала вся семья: с отцом и сестрой мы ездили на выезды, а мама следила за точками в Бресте, пока меня не было. Сам бы я точно не справился.

Первый наш выезд был в Кобрин в День защиты детей, если не ошибаюсь. Я переживал на протяжении всех двух дней торговли: все ли продадим, все ли хорошо с документами и прочее.

Выезд не вышел комом, как это обычно бывает. За два дня я заработал половину дохода двух брестских точек. Для меня это было что-то невероятное и космическое. Мне 20, а я зарабатываю за месяц больше своих родителей вместе взятых.

Далее было три месяца плодотворной работы. С семьей мы объездили всю Брестскую область, раз были в Гомельской и почти приехали к Минску. В июне торговали в Дудутках на фестивале фольклорной музыки. 350 километров пути в одну сторону, два дня торговли — и мы с трудом вышли в ноль — наши худшие гастроли.

Не так страшны проверки

За три месяца работы я получил колоссальный опыт, десятки бессонных ночей, мы проехали тысячи километров и заработали тысячи долларов.

Да и повидал я всякого. Были у меня споры с соседями по точке в Бресте, как-то раз украли крышку от пароварки, а по пути в Солигорск у нас на прицепе даже отвалилось колесо.

Уже в процессе работы я понял, что не стоит так бояться санстанцию и налоговую. У нас не раз были проверки, но так как все чисто, аккуратно и с соблюдением норм, то вопросов никаких не возникало. Да, у нас были свои «косяки», но проверяющие тоже люди, поэтому они делали замечание и настоятельно рекомендовали исправить. А может, на руку играл мой юный возраст, я не знаю.

В общем, не так страшен черт, как его малюют. В любом случае на первый раз точно дадут замечание, если нарушение не критичное. Проверено.

И еще хочу дать рекомендацию читателям Onliner — тем, кто не знает, с чего начать, куда вложить тысячу-другую или просто хочет начать работать на себя. Формат выездного общепита или другой торговли на крупных праздниках и мероприятиях — это отличный вариант для любого начинающего предпринимателя, так как вложения не сильно большие, а зарабатывать можно неплохие деньги, как минимум больше, чем «по 500».

Я видел, сколько зарабатывают продавцы игрушек, мороженого и гамбургеров. Да и у меня самого появилось много идей на тему того, как можно было бы зарабатывать еще больше с учетом небольших дополнительных вложений.

В конце сезона я понял, что общепит как бизнес — это не мое. Появилось много интересных идей и бизнесов, на которых можно заработать больше денег. Сегодня мне 21, и опыт с кукурузой дал старт и базу в моем становлении как молодого белорусского предпринимателя.

Голосование

Теперь начинаем передачу приза. Вот все истории по порядку:

  • История №3. Одним IT сыт не будешь: бизнес-история про чехлы для диванов
  • История №4. Сколько можно заработать на вареной кукурузе в глубинке?

Онлайн-голосование будет остановлено в 12:00 15 ноября (четверг). Тот, кто соберет больше всего голосов, получит приз — до пяти услуг для бизнеса от velcom без оплаты на целый год:

  • Мобильная связь для бизнеса
  • Фиксированный интернет для офиса или магазина
  • Гостевой Wi-Fi
  • Обслуживание сети с выездом системного администратора
  • Создание корпоративной сети
  • «Мобильный кол-центр» с подключением единого многоканального номера
  • «Мобильная касса» для проведения безналичной оплаты
Спецпроект подготовлен при поддержке унитарного предприятия «Велком», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

people.onliner.by


Смотрите также

  • Мобильный заработок без вложений
  • Работа в интернете с обучением
  • Как заработать деньги не делая ничего
  • Как заработать на диск спейс
  • Как больше заработать денег
  • Заработать прямо сейчас
  • Как заработать на кикстартере
  • Как заработать в инстаграме деньги
  • Заработать на яйцах
  • В лайк заработок
  • Как заработать миллион рублей